La Ferme de Vanessa

En 2015, Vanessa Vialettes s'est lancée dans l'agriculture en reprenant des terres familiales autour de Virac dans le Tarn. Depuis, sa ferme de 170 ha a obtenu le label Agriculture Biologique, des essais ont été menés dont certains furent concluants (mélilot, carthame…) et d'autres moins (riz !), des associations avec d'autres agriculteurs et artisans ont vu le jour, deux enfants sont nés...

Aujourd'hui, Vanessa cultive des céréales (blés modernes et anciens, petit épeautre) qui sont transformés en farines avec un moulin Astrié à meules de pierre. Elle cultive également des légumineuses (lentilles vertes, pois chiches, pois cassés) destinées à être vendues sèches ou en farines. Vanessa produit également des aromatiques et des produits peu fréquents tels que des graines de mélilot, de fenugrec et de chia.

Les moulins à meules de pierre permettant d'extraire des farines de qualité sont utilisés en partenariat avec un autre agriculteur tarnais bio, Francis Verdier de la Ferme des Trois Moineaux.

En fonction des années, les produits proposés peuvent être issus d'une ferme ou de l'autre car la commercialisation de leurs produits est commune depuis fin 2020. Et depuis l'été 2021, ils proposent ensemble une gamme de gâteaux et de biscottes élaborés avec leurs farines par un ami biscuitier à quelques kilomètres à Sarlat dans le Périgord.

Toutes ces productions sont donc menées en bio et avec respect en travaillant sur des associations et sur des rotations avantageuses afin de nourrir aussi bien les habitants des environs que ses terres.

Membre du réseau Bienvenue à la ferme, la Ferme de Vanessa accueillera régulièrement ceux qui le souhaite afin de découvrir l'environnement de la ferme, ses acteurs, ses champs, ses locaux et ses outils dont les moulins à meules de pierre donc restez à l'affut !

VANESSA VIALETTES
CROIX DE PISSOURIÈS
81640 VIRAC
Tél. 06 49 95 55 32